Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled

Category:

Как грамотно сделать доступный вход в здание?

4

На картинке выше проект оснащения входа в парикмахерскую для инвалидов, выполненный Я.Заславским (мной).
Рабочую документацию (чертежи) в данном случае выложить без согласия заказчика не могу.
Задача была разработать архитектурное решение, в итоге удалось убедить владельца обеспечить хотя бы в этой функциональной зоне (на входе). Внутри проектные (и строительные) работы пока не планировались.
Все основные необходимые меры по безбарьерности были приняты, единственное, пожалуй, отступление от требований доступности - отсутствие горизонтального продолжения лестничных перил длиной 300 мм. Отступление это, естественно, вынужденное - место сильно ограничено, отмостка и тротуары при здании узкие, при соблюдении прочиых размеров поручни правильной (нормативной) конфигурации просто не помещаются (и, соответственно, становятся проблемой уже для доступности пешеходных путей). На такие небольшие уступки иногда приходится идти, это, в данном случае, не критично.

Пока вход выглядит вот так:

P1210889

Владельцы небольших магазинчиков, парикмахерских обычно считают, что доступная среда:
- очень дорогое удовольствие;
- создаёт неудобства для здоровых посетителей;
- портит внешний вид;
- уж если сделать, то самому, без всякого проекта.

Это, конечно, миф. Единственно правильный подход в проектировании безбарьерного входа такой: обеспечивая доступ для инвалидов, нельзя создавать проблемы для всех остальных (т.н. принцип "разумного приспособления", прописанный в "Конвенции о правах инвалидов"). Фасад здания, естественно, портить не стоит. Можно его, наоборот, облагородить. Впрочем, когда предприниматель берётся все сделать самостоятельно, кустарно, без чертежей, почти всегда получается антиэстетично. Неудобно или вовсе недоступно для инвалидов. Некомфортно для всех остальных посетителей.

Что получили хозяйка парикмахерской и её клиенты (инвалиды и здоровые)?

Untitled
Вход (если он будет реконструирован согласно проекту) будет соответствовать всем требованиям - доступности, пожарной безопасности. Просторный тамбур и крыльцо, всё согласно требованиям нормативов. Эстетически, как мы видим, здание не только не потеряло, но и довольно много выиграло. Что касается расходов, то сметы пока ещё не готовы, но уже есть строительная бригада, готовая всё реализовать за 270 тысяч - это совсем немного. Ну, плюс расходы на проектирование.

В общем, работы по обеспечению доступа для инвалидов совсем не обязательно убыточны. Совсем наоборот, при грамотном подходе - это хорошее вложение для любого бизнеса.

Самое главное в этом деле - не пытаться что-то сделать самому, а найти проектировщиков. Например, через ДубльГИС. И правильно сформулировать техзадание.

Мои контакты:

Заславский Яков
моб. 8-9178-250-143;
8-9093-65-19-46
email:  zaslavsky.yakov@gmail.com
Tags: МГН, безбарьерная среда, доступная среда, инвалиды, козырёк, крыльцо, навес, пандус, поручни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments