Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled

Category:

РАЗГОВОР С ЧИНОВНИКОМ

 Намедни был в Департаменте соцподдержки и защиты населения г.о. Самары, пообщался с Игорем Валентиновичем Качелиным. Это заместитель руководитель ведомства; занимается доступной средой. 

Игорь Валентинович уделил мне довольно много времени - порядка двух часов. Меня это приятно удивило. В своё время, когда я ходил на приём к одной даме, занимающей аналогичный пост в тольяттинской мэрии (такая М.В.Дыченкова, не знаю, работает ли она сейчас на этой же должности), она практически с порога начала меня выгонять)) О том, чтобы вежливо и внимательно выслушать, и речи быть не могло.
Кстати, как выяснилось, Качелина можно запросто найти по телефону. Это меня тоже приятно поразило - к тольяттинским чиновникам попасть труднее, чем к папе римскому. 

Теперь - что касается содержательной стороны нашего разговора. Тут, увы, не всё так замечательно. Признаться, И.В. меня несколько, в этом смысле, разочаровал. Боюсь, специалисты из Департамента разделяют общие для чиновников заблуждения по поводу "безбарьерки". Сходу убедить их в чём-то вряд ли удастся. Теперь буду трудиться над письменными предложениями по доступной среде - как показывает практика, к бумаге (на которую, тем более, надо дать официальный ответ) у нас относятся куда серьёзнее, чем даже к самому содержательному и серьёзному разговору. 

Итак, собственно, вот в чём я пытался убедить Качелина:

1) Необходимо деятельное участие всех заинтересованных сторон (обществ колясочников, глухих, слепых, пожилых, беременных) на всех этапах создания доступной среды (определение потребностей, проектирование, принятие реконструированных объектов).
По закону СО, этим всем занимаются органы соцзащиты. Как показывает практика, они согласовывают всё, что угодно. Иногда из-за некомпетентности, иногда за бабло. Таким образом, мы никак не можем сдвинуться с мёртвой точки.

2) Очень логично было бы включить проектные материалы по развитию доступной среды в такие документы, как стратегические планы по развитию города и области, планы застройки и т.п. Только если продумывать всё в масштабе города (или, хотя бы, районов), мы получим какой-то результат.

3) Стоит отдельно заняться проектированием доступной среды, отделить собственно проектировочную работу от строительства. Вообще, стоит развивать эту отрасль - проводить круглые столы, приглашать специалистов. Очень часто у нас строительные работы по "безбарьерке" проводятся вообще без составления какого-либо проекта. Иногда выполняется раздел в общем пакете проектной документации. и в том, и другом случае результат плачевный.
Есть смысл заняться разработкой типовых проектов - если есть грамотное решение для одного жилого дома (или школы, стадиона), его можно без особых проблем приспособить, скорректировав, для любого здания этого типа.

4) Необходимо заняться работой по переводу зарубежной учебной и научной литературы по доступной среде. Разумеется, с комментариями - не всегда наши стандарты совпадают с забугорными.
В городской программе заложена такая статья, как выпуск брошюрок по доступной среде - что это за брошюрки и кто будет их писать, не уточняется. по видимому, как раз, некие краткие пособия. На сайте областного Министерства здравоохранения, посвящённого реабилитации инвалидов, уже есть опусы сотрудников соцзащиты по этой теме (в частности, работа г-на Кириенко). Количество грубых ошибок, расхождений с нормативами просто зашкаливает. 
В то время, как г-н Кириенко сотоварищи пока не успел разобраться даже с отечественными нормативами, в некоторых странах (США, Япония, Германия, Великобритания) проблемой создания доступной среды занимаются уже полвека. И многое сделали.  Почему бы не начать перенимать их опыт?
Почему бы не пригласить к сотрудничеству, наконец, лучших отечественных специалистов, живущих в других регионах - например, Елену Геннадьевну Леонтьеву из Екатеринбурга? 

Ни по одному из пункта предложений я пока не нашёл понимания. Впрочем, я надеюсь, я с сотрудниками Департамента не последний раз общаюсь. Всё ещё обязательно получится. Качелин и другие сотрудники самарской соцзащиты производят впечатление людей, с которыми вполне можно работать. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments