Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled

Categories:

ПРОЕКТ ЦЕНТРА ПАРАЛИМПИЙСКОГО СПОРТА НА ОСНОВЕ УСК "ОЛИМП"

В этом году будет решаться вопрос о выделении денег на завершение работ по УСК «Олимп» (Тольятти). Кое-что там уже было сделано, однако полностью доступным здание пока считать нельзя. Все основные проектные планировочные решения есть, остаётся утрясти некоторые технические моменты и получить возможность всё до конца реализовать.
Если всё удастся осуществить, то спорткомплекс станет полноценным центром паралимпийского спорта городского и даже областного значения.

Автор проектных решений по приспособлению здания СК для МГН (в т.ч. инвалидов) - Заславский Я.И. Проект системы навигации по зданию выполнен совместно с Е.Чохели (разработавшей графический стиль указателей).

«Олимп» - одно из крупнейших спортивных сооружений области. В здании есть бассейн с ваннами для прыжков, обучения плаванию, спортивных соревнований, несколько спортивных залов, в которых проводятся соревнования и тренировки по гандболу, лёгкой атлетике и гимнастике, единоборствам и т.п. Оборудован тренажёрный зал. Есть даже своя маленькая гостиница для спортсменов. В общем, чего только нет.

БАССЕЙН, ОБЩИЙ ВИД-2


Спорткомплекс делится условно на три части: бассейновую, манежную и цокольный этаж, соединённые переходами. У «Олимпа» есть довольно обширная территория с парковкой и небольшим сквером.

БАССЕЙН, ОБЩИЙ ВИД-3

Несколько лет назад начались проектные, а затем и строительные работы по оборудованию здания для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – МГН). Можно было предположить, что дело ограничится входными узлами и туалетами – как это обычно случается. Сейчас уже ясно, что в случае с «Олимпом» произошёл своего рода прорыв. Нынешнюю степень готовности можно оценить, наверное, примерно в 30%. Если все решения будут реализованы до конца, мы можем получить крупный спорткомплекс с полноценной безбарьерной средой, что в нашей стране пока большая редкость.


Существующие проектные решения предполагают приспособление здания для инвалидов и других МГН по варианту «А», т.е. спорткомплекс оснащается, по возможности, полностью; МГН предоставляется максимально полный пакет услуг. Предусмотрено обеспечение доступа для всех категорий МГН - М1, М2, М3, М4 (для слабослышащих и глухих, пожилых, немощных и амбулаторных больных, слепых и слабовидящих, людей, перемещающихся с помощью ортопедических средств, граждан, перемещающихся на креслах-колясках самостоятельно или с сопровождающими).

Заранее оговорюсь. Все описываемые проектные решения можно разделить на три условные группы:
- реализованные или частично реализованные;
- сданные по актам приёмки заказчику (руководству СК, МБОУДОД СДЮСШОР «Олимп»);
- существующие в виде проектных предложений, разработанные мной и нашей проектной группой на общественных началах - эти предложения пока рассматриваются, осмечиваются и ещё могут быть подкорректированы, если пожелает руководство УСК.

Мы предлагаем заказчику оптимальные (с нашей точки зрения) нормативные варианты, он выбирает. На любом этапе руководство учреждения может попросить внести изменения (или, вернее, рассмотреть такую возможность). Так что, возможно, это не окончательное видение объекта – что-то ещё может быть пересмотрено или изменено, если этого захочет руководства СК и изыщется техническая возможность.

Все представленные проектные решения разработаны специализированными проектными организациями, имеющими все необходимые допуски, состоящими в СРО. Всё оформлено в виде альбомов рабочей документации. Исполнитель – инженер-проектировщик Я.Заславский. Графический стиль указателей в здании разработан художницей и дизайнером Е.Чохели.


Все основные решения я постарался максимально кратко описать и проиллюстрировал схемами и упрощёнными чертежами:

1. Территория, входы в здание
2. Бассейновая часть, 1 этаж
3. Раздевальные и душевые 1 этажа
4. 2 этаж, бассейновая часть здания
5. 3 этаж, бассейновая часть здания
6. 1 этаж, манежная часть
7. Навигация (общее описание)

8. Список альбомов рабочей документации по УСК «Олимп»
9. Контроль качества разработанных решений, пройденные согласования
10. Благодарности
11. Список основных использованных нормативов, отечественных и зарубежных
12. Что ещё может быть сделано в «Олимпе»


Теперь, собственно, о том, почему я пишу в заголовке так осторожно - «может появиться центр паралимпийского спорта»? Почему не сказать с уверенностью, как делают журналисты, «появится»?

Дело в том, что уверенности никакой нет, хотя, вроде бы, можно усмотреть много поводов для оптимизма. Имеются тщательно проработанные решения, часть из них реализована, некоторые - на 100%. Руководство в лице директора СК Андрея Витальевича Степанова работу поддерживает, в Управлении физкультуры и спорта города, в областном Министерстве соцподдержки есть союзники, несколько обществ инвалидов и авторитетных экспертов выступают в поддержку и всячески помогают работе (консультациями, письмами поддержки).

В чём тогда проблема?

Во-первых, деньги могут не выделить. Формирование бюджета – дело тёмное.

Во-вторых, никто пока не отменял многочисленные бюрократические препоны, связанные с несовершенством нашего законодательства и «комплексом вахтёра» у некоторых товарищей, принимающих авторитетные решения. Найти формальные основания, для того, чтобы зарубить какое-нибудь начинание – очень и очень просто. Докопаться и до столба можно.

В-третьих, всегда есть опасность -  подрядчики-строители заявят, что знают, как  лучше, и всё сделают по-своему. Такое случается время от времени; естественно, объекты в этом случае остаются полностью недоступными, а бюджетные деньги – спущенными в унитаз. Но пока в «Олимпе» никакого явного произвола подрядчиков замечено не было, учреждение их контролирует.

В-четвёртых, у идеи с оснащением «Олимпа» для МГН есть не только сторонники, в критические моменты оказывающие поддержку, но и последовательные противники среди должностных лиц самых разных уровней (в том числе, кстати, и имеющие непосредственное отношение к теме), и они время от времени активизируются. В самом обозримом будущем, я думаю, будет готовиться очередной «подкоп».

Всё-таки, как я надеюсь, эта история дойдёт до своего логического завершения и через пару лет можно будет торжественно разрезать красную ленточку.

P.S. На всякий случай оговорюсь: оборудование здания для МГН, конечно, не означает, что здоровые люди там больше не смогут заниматься. Функциональность спорткомплекса никак не должна пострадать.

Если Вы хотите узнать подробности или получить какие-то дополнительные материалы - вот


Мои контакты:

Заславский Яков
моб.
8-9093-65-19-46
email:  zaslavsky.yakov@gmail.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments