Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled

Categories:

МОЙ ПРОЕКТ ОСНАЩЕНИЯ СК "АКРОБАТ" ДЛЯ МГН (В Т.Ч. ИНВАЛИДОВ)

Продолжаю публиковать материалы по проектам. На этот раз речь пойдёт об СК "Акробат". Автор проектных решений по приспособлению здания СК для МГН - Заславский Я.И. (это я).

Здание находится на ул. Баныкина, напротив леса. Объект небольшой, но по-своему важный. На первом этаже - спортзал (с высокими потолками, витражами, вторым светом) , раздевальные, душевые и прочие помещения. На втором - административный блок (Управление физкультуры и спорта города).

С точки зрения доступности, нас интересует только первый этаж. О нём и пойдёт речь.

Чем ценно это здание? Его можно оборудовать достаточно просто и быстро, без особых затрат. Крыльца как такового нет. Был когда-то приступок, но со временем асфальт на территории вывели на ту же отметку, пока меняли. Рельеф спокойный. Все помещения на одном этаже. Т.е., никаких пандусов (а у нас вся доступная среда сводится почему-то к пандусам) и подъёмников ставить нет нужды.

Что мы получаем в итоге? Большой спортивный зал с трибунами. Сейчас там проводятся спортивные соревнования по игровым и боевым видам спорта, тренировки (например, тут занимаются школьники из соседней гимназии №9).

Работы, я надеюсь, будут доведены до конца. С руководством никаких проблем пока не возникало. И директор (точнее замдиректора СДЮСШОР "Красные крылья", но главный конкретно по этому зданию), и главный инженер производят хорошее впечатление, надеюсь, с ними и дальше удастся нормально работать.


СК "Акробат" сверху:

ГУГЛЬ-ФОТО

План БТИ (правда, немного уже устаревший):

план бти

Проектом предусмотрено приспособление здания для всех категорий маломобильных граждан. Вкратце - по пунктам.

1. Парковочные места для инвалидов.

Несколько лет назад, когда ещё никто в городе ничего по доступности в городе не делал, в "Акробате" разметили парковочные места для инвалидов самостоятельно. Это хорошо, молодцы, что сами позаботились и какое-то решение было.

P1040288

А сейчас нужно будет их подправить - дело в том, что существующие места для парковки немного не соответствуют требованиям по своим габаритам. Кроме того, предполагается отодвинуть их немного от здания (и от фонарей, соответственно). Ничего сложного, в общем.

2. Входной узел

P1180620

Как уже было сказано, сооружать пандус тут не будет нужды. Это большой плюс. Какие работы тут предусмотрены? Будет заменена входная группа - двери  будут приведены в соответствие всем требованиям (по ширине, отсутствию порога, прозрачным смотровым панелям, усилию доводчика и т.п.) Перед дверями будет установлена тактильная плитка, над одной из дверей планируются установить звуковой маячок. Лучше всего поставить обыкновенный динамик и ставить что-нибудь легкое и необычное для городского звукового ландшафта - джаз или классику. Можно установить специальные устройства - но они, конечно, немного раздражают монотонностью. Оба вараинта с точки зрения функциональности вполне приемлемы.

Тамбур немного увеличивается в размерах, но незначительно.

Проблема с входным узлом будет решаться в ходе планового ремонта. Это,кстати, вообще правильный подход - делая ремонт. одновременно решать вопрос с доступностью. Затраты при этом минимизируются. Ну, так вот. Как вы видите, вход в здание отделан сайдингом, совершенно неуместным и уродующим здание. Предлагается его демонтировать, а конструкции облицевать вот такой примерно плиткой:

11117

Только потемнее.

3. Вестибюль.

Теперь, о внутренней планировке.

ПЛАН ЗДАНИЯ_1

В вестибюле предстоит сделать не так много.

Во-первых, установить административную стойку, соответствующую требованиям доступности. На стойке будет пониженный участок. В разрезе примерно вот такой:

РАЗРЕЗ СТОЙКИ copy

Что тут самое главное? Высота столешницы. Место для ног внутри. Чтобы колясочник мог подъехать вплотную. Взять какие-нибудь бумаги у администратора или, наоборот, отдать. И т.п. Это называется "стойка с фронтальным доступом" (бывает ещё с боковым доступом, это не так удобно).

Во-вторых, привести в соответствие с нормативами гардеробную стойку, оборудовать вход в медкабинет.

P1190806

Слева на фото - медкабинет, справа - гардероб.

Оба витража придётся убрать. В обоих проёмах запланированы перегородки из прозрачных стеклоблоков. Свет они пропускают, но увидеть за ними ничего нельзя. В данном случае, и то, и другое - плюс. Дверь в медкабинет планируется шириной 1000 мм, без порога, со смотровыми панелями. В гардеробе устанавливается гардеробная стойка (сейчас её нет, только вход). Подход к гардеробной стойке примерно тот же, что и к административной.

По периметру помещения вестибюля устанавливаются настенные поручни на высоте 700 и 900 мм от пола. Как полагается - на г-образных кронштейнах, круглого сечения.

О навигации в вестибюле - отдельно, ниже.

4. Туалет при вестибюле

Помещение пришлось перепланировать. Места для кабинки, изначально, естественно, не было предусмотрено, однако удалось её вписать, расположив прочие кабинки компактней. Кабинку "присоседили" к женскому туалету (естественно, у помещения отдельный вход - это важно).

туалет план


Тип туалета - большая кабинка с боковым угловым расположением унитаза. Унитаз с пониженным профилем, специальный. Смыв боковой. Гигиенический душ. Раковина специальная, усиленная, с локтевым смесителем, компактная. Производитель саноборудования - IFO. Весь необходимый комплект поручней, кнопка тревожного вызова.

1-1

В прочих кабинках демонтируется так называемая "подбетонка" унитазов (это такой приступок), оборудуется одна кабинка для амбулаторных больных (это и спортсмен, подвернувший ногу, и пожилой человек с пониженным тонусом, и одноногий гражданин на костылях).

план мужского туалета

Такие кабинки делают у нас очень редко, а они тоже нужны - не меньше, чем кабинки для колясочников. Размером они чуть больше обыкновенных, отличаются наличием поручней и кнопки тревожного вызова, отсутствием порога у двери.

2-2

Вот как эта кабинка выполнена в "Акробате". Сделано всё, кстати, очень качественно и аккуратно, строителям-подрядчикам респект:

P1190593

P1190592

Теперь о кабинке для колясочников. Несмотря на то, что пришлось искать место для этой кабинки (а габариты у неё серьёзные), удалось не потерять ни одного "посадочного места"

Строительные работы по проекту в туалетах уже проведены. Сделано всё, в принципе, очень качественно и аккуратно.

P1040286

Но строители-подрядчики, как вы видите, расположили санприборы немного по-своему. Раковину ставить рядом сбоку от унитаза не следовало, поручень вокруг неё - лишний.

В принципе, как временный (очень временный!) вариант пойдёт. Но мы уже обсудили ситуацию с директором (вернее, замдиректором "Красных крыльев") и главным инженером - в дальнейшем они всё обещали подкорректировать, привести в соответствие с проектными решениями. Люди, как я вижу, ответственные, очень надеюсь на развитие ситуации.

В одном из строительных ведомств я видел чертёж, где планировка, предложенная мной, исправлена в соответствие с тем, что сделали строители. И поставлена подпись, похожая на мою, явно женской рукой.

В принципе, ничего тут пока подсудного нет. У нас секретари расписываются за директоров, сотрудники друг за друга. Всё в порядке, пока автор такой подписи признает её своей (даже если она и не похожа). Но тут я, конечно, брать на себя ответственность за чужое решение не буду - так что ребят из спортведомства прошу иметь это в виду) Тем более, что оно не вполне корректное и должно быть доработано. Надеюсь, в "Акробате" всё подкорректируют, как мы и договаривались.

5. Игровой зал

В игровом зале предлагается определить и разметить места для колясочников в специальной нише между опорами здания

игр

Вот как эта ниша выглядит сейчас:

P1190653

На фото - справа. Существующие сиденья демонтируются. Вдоль стены крепятся откидные сидушки.
На путях движения из вестибюля в игровой зал проектом предусмотрены поручни на высоте 700 и 900 мм от пола.

6. Раздевальные, душевые

Сейчас в здании два блока помещений раздевальных и душевых - в левом и правом крыльях здания, соответственно. Оба предполагается оборудовать для МГН.

В левом крыле предлагается разместить так называемую "семейную раздевальную". В ней должен быть и душ, и туалет. Такой тип раздевальной удобен тем, что им может пользоваться инвалид с сопровождающим (в том числе, другого пола).

РАЗД 1_1

В правом крыле предусмотрены душ и раздевальные, доступные для колясочников. Со всем необходимым. Существующие душевые-раздевальные пришлось перепланировать, удалось это сделать без потери мест - засчёт более рациональной организации пространства.

РАЗД 2_1

7. Навигация

Система навигации в здании очень проста, потому, что и планировка несложная. По существу, она нужна только для того, чтобы сориентироваться в вестибюле.

Для слепых и слабовидящих предусмотрена тактильная мнемосхема на входе, система тактильных дорожек:

ТАКТ ДОР_1

ТАКТ ДОР 2_1

Полы в здании светлые, так что плитку рекомендуется использовать чёрную или тёмно-коричневую. Место очень ограничено. Надо понимать, что тактильная плитка некомфортна для колясочников, мешает из маневрам. Поэтому дорожки запроектированы узкие - 300 мм (правда, полосы тактильной плитки - 600 мм). То есть, всё сделано так, как делается в мире или в олимпийском Сочи (хотя, предупрежу вас, на Сочи ориентироваться в этих вопросах надо осторожно - в основном так качество решений оставляет желать лучшего).

Как вы видите, тактильные дорожки будут только в вестибюле - в раздевальных и душевых они, в данном случае, не нужны и будут мешать колясочникам. В туалетах плитку заставили предусмотреть чиновники(( Это какой-то новый пунктик у соцподдержки - как только они взялись за тактильные индикаторы, то начали от излишней усердности заставлять её выкладывать везде - даже, например, в кабинках для колясочников (хотя это вообще полнейший абсурд, слепым эти кабинки без надобности). Тут, кстати, тоже были такие поползновения, но я отбился.

Но это лирическое отступление.
Кроме тактильных дорожек, в здании запроектирована простенькая система потолочных указателей.

Схема расположения:

РАСП УКАЗ_1

Эскизы указателей:

УКАЗАТЕЛИ АКР-2_1

Над этим проектом я работал без графического дизайнера, так что отрисовал эскизы сам, без изысков, используя стандартные пиктограммы. Впрочем, в интерьере они должны смотреться вполне нормально.

Хоть система и простая, но всё вполне функционально. Указатели были помещены в 3D-модель помещений, была проработана их читаемость с основных видовых точек и непрерывность информационного сопровождения посетителя. Положение указателей точно определено в пространстве, они привязаны к осям и принятой нулевой отметке высоты.

Так что, если всё, что задумано, будет осуществлено, но "Акробат" будет вполне доступным (напомню, пока проводились строительные работы только по туалетам).

Список альбомов выданной документации:

1. «Автомобильная стоянка для инвалидов на территории СК "Акробат"». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
2. «Комплексное оснащение входной группы СК "Акробат" для МГН». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
3. «Комплексное оснащение туалетов СК "Акробат" для МГН». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
4. «Комплексное оснащение вестибюля 1 этажа СК "Акробат" для МГН». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
5. «Комплексное оснащение раздевальных и душевых СК "Акробат" для МГН». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
6. «Комплексное оснащение игрового зала СК "Акробат" для МГН». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
7. «Система навигации (информационного сопровождения) в СК "Акробат"». Здание, расположенное  по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Баныкина, 22а. Выполнил: Заславский Я.И. ГИП  И.И.Каменский. ООО "СМО №7", 2014г.
Экспертное заключение по проектным решениям:

1

2

Я благодарю за содействие экспертов обществ инвалидов "Фонд Дьячкова" (Тольятти) и "Десница" (Самара), за консультации - Алексея Любимова, одного из ведущих в России специалистов по ориентирвоанию слепых и слабовидящих в городской среде, эксперта по доступности в компании "Яндекс", научного сотрудника Института Коррекционной Педагогики.

Работа выполнена в соответствие с требованиями действующих в РФ нормативных документов; также были использованы международные нормативные документы (ISO), специальная литература. Особо выделю пособие "Taсtile Ground Surface Indicators for Blind Persons" Национального реабилитационного центра для инвалидов Японской федерации слепых (на англ.)


Мои контакты:

Заславский Яков
моб.
8-9093-65-19-46
email:  zaslavsky.yakov@gmail.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments